当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 组织工作 > 其他党建

广州市天河区以系统化党性锤炼提升基层党建水平

信息来源:广州市天河区委组织部 发布时间:2015-03-11

       广州市天河区坚持把党性锤炼作为思想建党的根本,以学习践行党章和习近平总书记系列重要讲话精神为核心,以党建信息化为抓手,创新党性锤炼的形式、载体和机制,探索形成了系统化的党性教育链条,把从严治党落到实处,切实提升基层党建水平。
  一、打造“四大课堂”,推动党性教育方式立体化
  一是抢占互联网党建制高点,打造党性教育“空中课堂”。坚持用互联网思维创新基层党建,针对青年党员对新媒体、新技术的偏好,创建覆盖手机、电脑、电视三大终端的互联网党建信息化系统,将党性教育无缝覆盖到全区3万多名党员。通过天河智慧党建网站、党群“一机通”手机客户端、“天河智慧党建”微信公众账号,推送文字、图片、视频等学习资料,供党员随时随地开展微学习、微讨论、微党课、微组织生活;落实全面推进依法治国要求,开设法律服务专栏,推送法律常识、案例解析,提供法律援助和在线法律咨询,打造“随身学法平台”。自2012年建设至今,智慧党建网络平台总访问量达2276万人次,手机客户端安装量增加到25600台次,日均登录量6200余次,智慧党建微信公众账号关注量达到15000余人,全区党员运用移动互联网党建系统接受党性教育的深度和广度不断延伸。
  二是推出“三包三卡一宝”,打造党性教育“移动课堂”。以系统化理念,研发便携式“三包三卡一宝”。落实严肃党内政治生活要求,精心制作并广泛使用“三包”,即支部书记工作包、党员组织生活包、党员党性教育包,以标准化的党务工具配置、操作流程和具体的媒介抓手,规范组织生活;将从严治党应知应会的标准和要求,印制成“三卡”,即党建主业明白卡、群众路线教育实践活动明白卡、好干部标准明白卡,党员干部随身携带,让党员干部头悬明镜,手握标准,提高工作的针对性和精准度。研发党性教育掌中宝,以天河涌现的典型为主角,自主摄制《环卫工人党员陈淑萍》、《基石》、《信仰》、《本色》、《追求》、《我的父老乡亲》等12部党性教育片,收录到党性教育掌中宝中,供党务工作者和党员随身携带,随时随地开展党性教育,确保内容的政治浓度、真实可靠、入心入脑。其中,《环卫工人党员陈淑萍》获中组部专项评比一等奖。
  三是不断拓展和使用现代远程教育站点,打造党性教育“社区课堂”。加大投入力度,近3年来,上级投入43万余元,本区投入430万余元,强化党员干部现代远程教育站点的建设和管理。根据外来流动党员党性教育的需求,在全区外来流动人口密集的中心广场,建成10个户外大屏站点,其中龙洞街文化广场站点被省委、市委组织部评为示范站点。建成257个党员现代远程教育站点,覆盖全区21条街道、206个社区和19家“两新”组织。坚持领导带学,全区户外大屏站点和远程教育站点,定时播放全国和省、市远程教育电视节目,成为党员干部教育和宣传主旋律的重要阵地,将党性教育广泛直接地辐射社区、企业,形成党性教育“大灌输、大覆盖”网络,受到居民群众的广泛欢迎。
  四是创建天河智慧党建电视频道,打造党性教育“家庭课堂”。2013年5月始,与广州市有线电视合作,充分利用广泛运用的数字电视技术,将现代远程教育系统和天河区智慧党建网络系统功能,有机地整合进数字电视机顶盒,建成全省唯一的纯党建电视频道,覆盖全区党员家庭。通过天河智慧党建电视频道,党员可观看现代远程教育系统中的海量电教片,浏览天河智慧党建网络平台中的党建工作动态,也可收看普通电视节目,便于党员家庭学习党的方针、政策,接受党性、党史教育。通过增值服务,最大限度将党的声音和工作部署,从办公室、会议室等工作场所直接延伸、输送到千家万户,融入党员日常生活,形成高密度、“滴灌式”的党性教育网络。
  二、擦亮“四级平台”,实现党性教育过程全覆盖
  一是依托各级党校,党性教育贯穿党员教育培训全过程。在各类主体班次增设党性教育专题课程,将党性教育贯穿党员教育培训全过程。创新满负荷封闭式集中培训,干部培训全封闭,白天授课,晚上讨论,通过高强度、短时间、集中式培训,有效解决工学矛盾,提升学习效果。2014年以来,依托省、市、区三级党校培训干部766人,选送210名党员干部分批到井冈山市委党校学习;举办中青年干部培训班,组织后备干部到井冈山革命旧址参观,近距离感悟井冈山精神,体味革命先辈的艰辛,接受革命传统的洗礼。举办3期“基层党员干部进党校”系列活动,组织223名基层党务工作者到市委党校培训,强化党性教育,增强道路自信、理论自信和制度自信。
  二是开办党章学堂,党性教育贯穿党员管理流转全过程。把学习践行党章作为锻造党性的总闸门,开办党章学堂,邀请党建专家讲授党章、党纪国法和党的优良传统。推行“三必须”制度,要求新发展党员必须在党章学堂接受6学时以上的党课教育,问题党员必须到党章学堂进行回炉再教育,党员办理组织关系接转时必须在党章学堂重温党章,把党章学堂打造成为党性教育的“加油站”。2014年7月以来,党章学堂开讲16期,培训党员900多名,党性教育贯穿入党积极分子培训、党组织关系接转、党员日常教育管理全过程,引导党员干部坚定理想信念,当好党章的学习者、执行者和维护者,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活中的各个环节。
  三是建好党员“四自”中心,党性教育阵地实现全覆盖。落实党的十八大报告提出的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高要求,整合辖区各类资源,建设天河区党员“四自”活动中心和31个党群服务站点,形成以“1中心+31站点”为基础、覆盖全区的党员“四自”活动阵地。在活动阵地开设党史教育、网上党校、党员职业技能学习教育超市、群众路线教育等功能,为党员提供开放式、一站式服务,党员走进中心或站点,就能够以菜单式自助方式过一次组织生活,接受一次党性教育。2013年以来,天河区党员“四自”中心和31个党群服务站,接待来自北京、山东、浙江、江苏、重庆等省内外党务工作者、党员3127批,36500余人次,为新时期开展党性教育提供有益的借鉴。
  四是修缮党史教育基地,党史教育贯穿党性教育始终。发挥党史资政育人的重要作用,深入开展党史研究、党史征集、党史宣传。以毛主席视察棠下纪念馆为载体,投入120多万元,抓好史料收集,拓展教育内容,把纪念馆打造成为群众路线教育基地,接待党员群众12810人次。做好周总理视察岑村纪念旧址、抗日根据地长湴村陶然小学旧址等遗址日常维护管理;自行拍摄《信仰》电教片,反映中共一大到十八大光辉历程和丰功伟绩;组建党史宣讲队,与广东省档案馆联合开展“宣讲身边党史,高举伟大旗帜”系列活动,举办学习十八大精神图片展,组织党员学习中共广东党史、参观中共三大旧址;加大红色资源普查力度,挖掘广东青年抗日先锋队和中国青年抗日同盟红色资源,丰富党史教育素材,梳通和激活了身边党史与党的历史的链接点。
  三、组建“四支队伍”,确保党性教育力量常态化
  一是组建专业党建专家队伍。聘请19名党建专家、道德模范和优秀党政领导干部,组建一支具有着深厚理论功底、丰富实践经验和牢固党性修养的党建专家队伍。发挥宣讲作用,邀请专家在党章学堂、干部培训班中,为党员干部作专题报告,宣讲习近平总书记系列重要讲话精神,有效提升了党性教育的专业化水平。发挥智囊作用,围绕落实从严治党责任等课题,邀请党建专家深入天河调研,为基层党建发展献计献策,会诊把脉;发挥咨询作用,聘请党建专家为天河区处置不合格党员申诉复核小组的成员,让专家以扎实的党建知识,为党员管理、监督和处理提供专业化意见。
  二是打造专职党务工作者队伍。突出抓好基层带头人队伍建设,以基层组织人事干部、党组织书记、社区专职副书记和党建指导员等三级党务力量为核心,打造职业化党务工作者队伍,把上讲台、讲党课作为基本功、必修课,发挥示范带动作用,高密度推进党务工作者党性教育。区委书记带头上讲台,为全区206名社区党组织书记上党课;组织部领导结合中青年干部培训班、基层党组织书记培训班、党建指导员培训班,开展党性教育;通过干部报到、民主生活会、实地调研等工作,有计划地围绕好干部标准、民主集中制、严肃党内生活、严格组织制度、严明组织纪律等内容开展宣讲。把开展党性教育作为党务工作者的考核内容,要求党务工作者定期深入街道、社区、企业开展党性教育宣讲。
  三是组建专题党性教育宣讲队。强化党组织服务功能,针对基层党建工作需求,成立党史宣讲队、党代表宣讲队、群众工作法宣讲队等三支宣讲队伍。以非公经济组织党员为骨干,组建党史宣讲队,建立严格的宣讲内容审查制度,35名队员根据宣讲对象需求,量身定做宣讲内容,开展“党史宣讲进社区”活动20场次,向党员群众宣讲建党风云、革命广州、岭南先驱、天河党史。由省、市、区党代表组成的党代表宣讲队,深入机关、企业、学校、农村、社区,围绕服务群众开展宣讲48场次。深入挖掘群众工作先进典型,组成群众工作法宣讲队,召开群众工作经验交流会,编印《群众工作法汇编》,向党员领导干部,特别是村改制公司和社区基层一线干部宣讲群众工作法,提高基层干部做好群众工作的能力。
  四是培育身边先进典型。巩固和拓展教育实践活动成效,落实街道领导干部驻点普遍直接联系服务群众制度,全区239名街道领导干部固定联系人员、固定时间、固定地点,确保群众找得到驻点干部,反映的问题能够得到解决。深入推进干净整洁、平安有序天河建设,开展“查看比学”活动,现场现地限时解决群众反映的问题。在联系服务党员群众过程中,涌现出一批党性强、作风优、服务意识强的先进典型,如,被中宣部誉为“时代楷模”的广州复大肿瘤医院院长徐克成等,通过发挥先进典型的示范带动作用,在全区基层党组织和党员干部中掀起了“比、学、赶、超”的高潮。
  四、创新“四大机制”,实现党性教育运行系统化
  一是在中心工作中锤炼党性,完善竞技机制。强化干部实践锻炼,把年轻干部、后备干部放到基层一线,在急难险重工作和艰苦环境中磨练意志、锤炼党性。选派青年干部到陕西延川挂职锻炼,实地接受延安精神熏陶,锤炼艰苦奋斗作风;选派干部到新疆、兴宁、增城等地开展扶贫和对口帮扶,援疆干部、区委组织部副部长聂昌洪获中组部、人社部联合嘉奖。抽调干部参与城区环境整治、城中村改造、深化改革等中心工作,在防控登革热疫情,打造干净整洁平安有序天河工作中,基层党组织纷纷建立党员突击队、志愿服务队,设置党员先锋岗、党员责任区,在急难险重工作中接受考验,创造佳绩,锤炼和展示党性。
  二是在党员管理中衡量党性,完善监督机制。坚持严格管理与系统教育并重,严格落实《中国共产党发展党员工作细则》,以党性为首要政治标准,严把党员“入口关”。严肃党内生活,严格落实会议、党日、党课、报告工作、民主生活、党员汇报、民主评议党员等七项组织生活制度,在规范的组织生活中引导党员加强党性修养,坚定理想信念。严格党员“管理关”,疏通党员“出口关”,制定《天河区处置不合格党员指导意见》,以党员党性修养为衡量标准,对69名长期不发挥作用,影响党的形象和战斗力的不合格党员进行组织处理,其中限期改正53人,劝退3人,除名13人,保持党员队伍的先进性和纯洁性。探索成立处置不合格党员申诉复核小组,专门受理党员对组织处理的申述,保障党员的合法权利,提升从严治党制度化水平。
  三是在干部选拔中考察党性,完善识察机制。强化干部担当意识,探索建立“想担当、敢担当、能担当、善担当”干部担当表现测评体系,细化“四个担当”的正、负评价要素,广泛运用于班子及干部的考察评价,先后提拔了22名勇于担当、实绩突出的优秀干部,对担当不力的干部采取组织措施,切实把好干部标准牢固树立起来,形成了正确的用人导向。注重考察干部的法制理论和依法办事能力,将干部的政法、司法工作经历,法制教育培训经历作为选配干部的基本要素,在引进人才和调整配备干部中,充分考虑干部及班子依法行政、依法办事的能力搭配。探索开展干部政治素质考察,通过查阅党员干部参加组织生活记录,参考创先争优个人积分排名榜情况,听取党组织负责人对干部的评价,考察对象提交思想政治报告及最近公开发表的文章等方式,综合分析干部的政治表现。
  四是在服务群众中提高党性,完善锻造机制。深入推进服务型党组织建设,在服务群众实践中检验党员干部党性。在窗口单位开展亮党徽、亮身份、亮承诺、亮服务“四亮”活动;组织362个机关事业单位党组织与社区、村公司党组织结对共建,7700多名在职党员回社区报到;深入开展党员志愿服务活动,组织入党积极分子、发展对象参与社区服务活动。在广州市率先探索建立党代表个人工作室,组织全区317名党代表接待党员群众2729人次,收集意见建议并逐一办理;发动党员干部经常性地以普通群众身份走一次办事流程、接受一次公共服务,转换角色体验群众办事的实际感受,查摆在制度和流程设置当中的不完善、不便利、不合理环节,精简办事流程、改进工作作风。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部