当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 组织工作 > 其他党建

英雄城市绽放光荣梦想

信息来源:广州日报 发布时间:2016-06-27

 

广州红色史迹镌刻中国共产党伟大历程
广州起义纪念馆前,党员重温入党宣誓。
市民在中共三大会址纪念馆前拍照留念。
农讲所
广州滨江西路,第一次全国劳动大会旧址。

  纪念中国共产党建党95周年特别专题

  在即将迎来中国共产党95岁生日的时候,我们回首峥嵘岁月,惊喜地发现,建党的伟大征程在广州留下了一连串深刻而鲜明的足迹:共产主义在这里广泛传播,党的主要创始人陈独秀亲自创立广州共产党小组,《新青年》南迁播撒革命火种,“团一大”召开,毛泽东在“三大”首次进入中共领导核心;工人运动在这里风起云涌,第一次全国劳动大会确立中共对工人运动的领导地位,省港大罢工震惊中外;农民运动在这里蓬勃发展,农讲所培养运动领袖……在广州的寻常巷陌里,保存着大量中国共产党从萌芽、组建到茁壮成长的历史印记,一个个红色梦想在广州绽放。本报记者沿着这些红色史迹寻古抚今,再现建党伟业中那些红色往事和风云变迁。

  文/ 广州日报记者廖靖文 

  图/ 广州日报记者邱伟荣、庄小龙

  广州是建党伟业重要基地   

    广东省立宣讲员养成所遗址

  (起义路维新横路素波巷30号广州市十中内小红楼) ——广州共产党小组和广东第一个党支部在此诞生

  广州市十中“小红楼”正面挂着一幅横匾,上书“党的光辉照万代”。广州共产党小组和广东第一个党支部就是在这里诞生的。

  党的创始人陈独秀与李大钊商议后,来到广州建立共产党组织,培养干部队伍。1920年年底陈独秀在这里开办了具有最早党校雏形的“广东省立宣讲员养成所”。1921年3月,广州共产党小组正式成立,党员有陈独秀、谭平山等9人。

  1921年7月,党的第一次全国代表大会召开,标志着中国共产党正式成立。在此之前,全国有地方党组织六个,广州就是其中之一。在会上当选为中央局书记的陈独秀,正忙于广东教务,无法抽身赴沪而缺席了大会。1921年8月,谭平山等人在广州共产主义小组的基础上成立了中国共产党广东支部,地点仍然在素波巷的小红楼。到1922年6月为止,中共广东支部共有党员32人,为广东成为大革命的策源地作了干部上的准备。

  《新青年》社南迁广州旧址(中山五路昌兴街26、28号)

  ——中国共产党中央的理论性机关刊物

  建党初期的广州,除了建立中共广东支部外,另一个重要事件当数著名的《新青年》杂志南迁。1921年4月,《新青年》南迁来广州,驻扎在中山五路昌兴街26、28号。

  最早由陈独秀主编的《新青年》被公认为20世纪初中国最具影响力的革命杂志。在马克思主义广泛传播的影响下,《新青年》逐渐转变成社会主义的刊物。1923年6月,《新青年》改组成季刊,仍在广州出版,并成为中国共产党中央的理论性机关刊物,直到1926年最后停刊。

  中共“三大”会址遗址(恤孤院路3号)

  ——党的早期领导人全部到会,毛泽东首进中共领导核心

  1923年6月在广州召开的“三大”,党的早期领导人陈独秀、李大钊、毛泽东等全部到会,会议统一了全党的认识,从而正式确定了与国民党进行党内合作的策略方针,是开得很成功的一次大会。“三大”还通过了中国共产党第一部党章修正章程,毛泽东也首次进入中共领导核心。

  在“三大”上,毛泽东被选入了5人组成的中央局,并担任秘书。根据该组织法的规定,中共的所有函件,都要由委员长陈独秀和秘书毛泽东两人签字才能生效。中国共产党开始通过制定党内法规,约束最高领导人的权力,这是中国共产党党章制度建设史上的一大进步。

  春园(新河浦路24号)

  ——中共中央机关旧址,中共中央领导人在此居住办公

  1923年4月,中共中央按照共产国际的指示,为筹备召开中共“三大”,将中共中央机关从上海迁到广州。4月~9月,这座三层公寓式房子成为中央机关主要办公场所,在这里筹备召开中国共产党第三次全国代表大会。中共三大期间,陈独秀、李大钊、毛泽东、蔡和森、罗章龙、瞿秋白、张太雷、向警予等部分代表和共产国际代表马林都住在春园24号,并在此讨论修改中国共产党党纲、党章问题,起草大会的宣言和各项决议草案。

  党领导下的工人运动

  青年运动风起云涌

  第一次全国劳动大会旧址(滨江西路230号)

  ——中国劳动者在广州第一次实现团结和联合,开创了中国工人运动的新纪元,通过了“八小时工作制案”、“罢工援助案”等10个决议案

  为期6天的大会通过了《全国劳动大会第一次宣言》,号召全国工人削平行帮,消除隔阂,不分地域党派,不分男女老少,联合成一个阶级战线,反对帝国主义和封建军阀。开创了中国共产党领导工人运动的新局面,中国的工人运动从此翻开了新的历史篇章。

  “团一大”及省港大罢工

  委员会旧址东园(东园横路省总工会大院内)

  ——第一次以文献形式,表达了党的民主革命纲领的基本精神,表达了建立反对封建军阀和帝国主义联合战线的意向,在中国现代史上具有深远的意义

  早在1919年5月,这里就是五四运动在广东迸发高潮的所在地。1922年举办中国社会主义青年团第一次全国代表大会,后来成为省港大罢工的指挥部。

  中华全国总工会旧址(越秀南路89号)

  ——刘少奇主持日常工作,领导省港大罢工支援北伐战争

  1925年5月,在中国共产党领导下,第二次全国劳动大会在广州召开。大会建立了中国工人阶级全国统一的工会领导机关——中华全国总工会。中华全国总工会成立后,在发展壮大工会组织、领导工人运动、统一广东革命根据地和北伐战争中起到重大的作用。

  沙基惨案纪念碑(沿江西路人民桥北东侧)

  ——反帝罢工示威声援五卅运动

  广州市六二三路是因为1925年6月23日在这里发生的沙基惨案而得名。当时,该路叫沙基,惨案发生后改名为“六月二三路”,1926年改名“六二三路”至今。  党领导下的农民运动蓬勃发展

  广东省农民协会旧址(东皋大道礼兴街6号)

  ——早期的“农讲所”在此开办

  广州农民运动讲习所是由共产党人彭湃倡议,经中国国民党中央执行委员会决议而开办的。创办于1924年7月。1925年5月1日,在中国共产党领导下,广东省第一次农民代表大会在广州召开,成立了省农民协会,选举产生了广东省农民协会执行委员会,指导各地农民运动的开展。第三至第五届的农民运动讲习所也在这里续办。

  广州农民运动讲习所旧址(中山四路42号)

  ——毛泽东培养一大批农民革命运动骨干

  广州市中心最著名的红色史迹,前身为番禺学宫,1926年5月至9月,毛泽东在这里主办第六届农民运动讲习所(简称“农讲所”)。当时毛泽东讲授“中国农民问题”、“农村教育”、“地理”三门课程,并编辑了《农民问题丛刊》。农讲所学员毕业后分赴全国各地进行革命活动,在中国革命史上写下了重要篇章。

  党在广州领导 轰烈的革命斗争

  广州苏维埃政府旧址(起义路200号)

  ——第一个东方苏维埃在羊城诞生

  “广州苏维埃政府”是东方民族解放运动中建立的第一个城市红色政权,被誉为“东方的巴黎公社”。1927年4月大革命失败后,中共广东省委和广州市委遵照中共中央的指示,于1927年12月11日,领导发动了工农群众和革命士兵举行的震动中外的广州起义。

  经过激烈战斗,11日清晨,省会公安局屋顶上竖起了绣着锤头镰刀的红旗,苏维埃政府在这里举行首次会议,通过了苏维埃政府政纲和苏维埃政府领导人名单,成立工农红军总司令部,颁布了一系列重要文件。但广州起义经过3天浴血战斗之后失败了。  

  中共广州市委第一个机关旧址(广大路广大二巷4号)

  ——《刑场上的婚礼》真实故事在此

  1927年4月22日,中共广州市委在这里成立,22岁的周文雍被选为市委工委书记。不到一年后的1928年2月6日,在广州红花岗边的刑场上,广州起义行动委员会负责人之一周文雍和当时中共两广区委妇女委员陈铁军面对敌人的枪口,从容不迫地举行结婚典礼。

  中共中央华南分局秘密联络点中原行旧址(长堤大马路解放大桥西侧)

  ——真实版的“潜伏”迎来广州胜利解放

  这座四层洋楼是中共中央华南分局的主要联络点,温盛湘在此领导地下情报人员执行秘密潜伏任务。在广州解放前最惊心动魄时刻,这里送出敌人将进行大破坏的消息,最终迎来广州胜利解放。这里已经是广州仅存的华南分局时期唯一历史见证建筑。

  东亚大酒店(长堤大马路320号)

  ——广州解放第一面五星红旗升起的地方

  广州解放第一面五星红旗就在此升起。1946年春,中共广州地下组织派萧泛波打进东亚大酒店。不久,地下党员马文羲也打进酒店所在路段靖海区当义勇警察分队长。1949年10月14日为广州解放日。15日清晨,萧泛波和马文羲等人从东亚酒店三楼的窗口升起了广州解放的第一面五星红旗,迎接人民解放军进城。

  党的纪检监察从广州出发

  中共广东区委旧址(文明路194号)

  ——周恩来回国领导革命的首站,诞生中共首个地方纪律监察机构

  1924年9月,周恩来从法国回国,被党组织任命为中共广东区委委员长,抵达广州后即到文明路。1925年春,这里还诞生了中共历史上首个地方纪律监察机构,可以说中国纪检监察就是从广州出发的。

  文德楼(文德东路)

  ——周恩来邓颖超新婚居所 

  鼎鼎大名的文德楼是周恩来和邓颖超的新婚居所,这对革命伴侣从这里携手开始了长达半个世纪相濡以沫的人生路。

  广东军委旧址(万福路190号)

  ——中共建立的第一个军事工作机构

  万福路190号是中共建立的第一个军事工作机构,广东区委军委秘密办公的地方,具有隐蔽性,这是周恩来和邓颖超决定搬到那里的原因。但与文德楼不一样的是,万福路190号是兼作办公和居住两用。


共产党员微信 共产党员易信 返回顶部