当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 组织工作 > 其他党建

省委组织部全省园区非公企业党建工作座谈会在深圳东莞召开
抓好抓实非公企业党建工作

信息来源:南方日报(2016年08月11日 A02版) 发布时间:2016-08-11

   8月4日至5日,省委组织部在深圳、东莞召开全省园区非公企业党建工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是今年“七一”重要讲话精神,认真贯彻落实省委十一届七次全会精神,以及全国园区非公企业党建工作座谈会精神,总结交流近年来全省园区非公企业党建工作经验,安排部署当前和今后一个时期我省园区非公企业党建工作。会议期间,与会代表考察调研了深圳、东莞市园区非公企业党建工作。
  会议强调,要切实提高思想认识,进一步增强抓好园区非公企业党建的自觉性、主动性和创造性。充分认识抓好园区非公企业党建工作的重要意义,为实现粤东西北和珠三角在同等水平发展和“三个定位、两个率先”目标提供坚强保证。充分认识园区非公企业党建的特征和规律,运用新的视野加强路径创新,采取区域统筹的办法加以推进。充分认识园区非公企业党建存在的差距和不足,坚持问题导向,加大力度,补齐短板,推动园区非公企业党建全面过硬、全面进步。
  会议要求,要扎实推进园区非公企业党建各项重点任务。以构建园区非公企业党委为核心,实现组织设置区域化。以打造党群服务中心为载体,与园区非公企业党委紧密融合,实现阵地建设一体化和服务方式社会化。以选优配强党组织书记为重点,实现党务工作队伍专业化。以发挥党员作用为出发点和落脚点,实现党员管理属地化和党员教育标准化。
  会议强调,要加强对园区非公企业党建工作的领导和指导。强化党建主体责任,各级党委要把园区非公企业党建纳入本地党建工作总体布局,作为党委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容。加强分类指导和示范引领,推动各类园区党建工作全面发展。狠抓督促落实,坚持“严”字当头,在“实”处落脚,在“做”上下功夫。认真落实中组部部署要求,集中推进“两新”组织党的组织和工作的覆盖工作。
  会上,深圳、东莞市委组织部和广州经济技术开发区、珠海南屏科技工业园、佛山三水工业园、惠州东江科技园、中山火炬开发区、阳江万象工业园、肇庆高新区、中山(潮州)产业转移工业园等单位作了交流发言。各地级以上市党委组织部分管副部长、“两新”组织党工委书记、组织科(处)长,部分园区党工委书记,省经信委、省科技厅、省商务厅、省工商局负责同志参加会议。
 
 
一线做法
非公企业党建引领保障园区提质增效
 
 
 
  加强对园区非公企业党建的领导和指导,理顺园区非公企业党建的体制和机制,打造党员和党务工作者“两支队伍”,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用……近年来,我省在抓园区非公企业党建工作方面取得了一定成效,全省各地认真落实省委的部署要求,积极探索园区党建工作的新思路新举措。
  广东是民营经济大省,近年来,以经济技术开发区、高新技术产业开发区、产业转移工业园区为主的各类园区蓬勃发展,成为我省深化改革、对外开放、经济转型、人才汇聚的前沿和主战场,也是加强党的建设的重要阵地。省委组织部、省“两新”组织党工委连续三年将园区非公企业党建作为重点任务督办,在全省范围内对不同类型、不同层次、不同规模、不同发展阶段的园区进行扎实深入的调研,积极探索园区党建工作模式。
  比如,在打造党员和党务工作者“两支队伍”方面,注重选优党组织书记,打破编制、级别、身份、待遇等条件限制,采取社会化的选聘方式,从园区管理单位、服务机构、运营企业、物业公司或龙头企业中,选聘了一批党性强、有威信、肯奉献、热爱党务工作的党员担任园区非公企业党组织书记。
 
  深圳 着力转换机制 理顺责任体系

  深圳市以区域化、集约化思路抓园区非公企业党建。在机构职能方面,市、区“两新”组织党工委改在组织部门挂牌,职能完全融为一体,各自为政的“两张皮”现象不复存在,改掉了非公企业党建“线条作战”的组织架构,建立与区域化集约化党建相适应的机构设置。
  与此同时,组织部门充分发挥牵头抓总作用,协调整合规土、科创、民政、工商联和工青妇等,形成齐抓共管的格局。在责任体系上,清晰划分了市、区、街三级的责任,企业归属园区、园区归属区委或街道党工委,简单明了,易于落实。与以往相比,市委组织部(市“两新”组织党工委)主要负责全市园区党建的宏观管理、政策制定、统筹指导和选派党建组织员,不再直接负责某个非公企业或园区的党建,原来由市“两新”组织党工委直接管理的108个非公企业党组织下放到园区,各区委组织部(“两新”组织党工委)负责较大的19个园区党建工作,各街道党工委负责较小的290个园区党建工作。

  广州经济技术开发区 聚焦创新驱动 服务园区开发

  广州经济技术开发区开展“金雁工程”党建书记项目,建立区党工委统一领导的非公党建工作体系,完善经费保障、队伍培训、挂点联系等工作机制,确保园区非公党建工作“统起来”,为园区开发提供强有力的组织保障。
  借着区划调整的契机,广州经济技术开发区按照区域和经济功能分类,设立了七个功能园区,在区员工中心成立“金雁党总支”,在各大园区的员工公寓成立“金雁党支部”,通过金雁党建引领,建立了覆盖七大园区的非公企业党组织网络。建立1个区党群服务中心,7个园区党群活动服务中心、10个综合性公寓党群活动服务站和众多企业党群活动服务点,形成“区中心—园区中心—站—点”四级服务网络。

  佛山三水工业园 搭建管理服务平台 推行党员教育标准化

  为完善服务功能,创新社会管理,佛山三水工业园积极搭建党员教育管理、联系服务职工、“一站式”服务、创新创业等4个平台。在打造党员教育管理平台方面,该工业园加强党员登记管理,做好党员信息采集、身份核实、编入组织等工作,推进各类党组织组织共建、活动联办,推行党员教育标准化。
  园区党工委设立“1+4”驻点团队,建立“民生微实事”立办制和“菜单式”快速处理联动机制,一揽子解决企业和群众反映的突出问题;在企业片区建立警官、法官、检察官、律师“三官一师”直联机制,打造半小时法律援助服务圈。同时,园区打破单位、行业、系统的条块限制,统一规划进驻“家100”党群服务中心的服务项目及内容。
 
  中山火炬开发区 全区“一盘棋” 建设“一厅两站三中心”
 
  中山火炬开发区坚持全区“一盘棋”谋划,突出抓好党建活动阵地建设,不断完善服务功能,充分发挥园区党组织的堡垒作用。开发区依托每个综合党总支高标准建设一厅(政务综合服务大厅)、两站(综治维稳工作站和卫生服务站)、三中心(党群活动中心、综合文化服务中心、社工服务中心),向园区内的所有单位员工开放使用,推动党群工作一体化。
  当地搭建了开发区行政服务中心、园区综合服务窗口、“小区”服务站三级公共服务平台,为园区单位及员工提供“招商引资、人才引进培训、劳资纠纷处理、物业管理、基础设施和公共配套设施建设、安全生产、高新技术企业孵化器建设、新型研发机构建设、知识产权保护和运用、企业工程中心和技术中心建设”等10项服务。
 
  肇庆高新区 提升党建规范化水平 打造“十个统一”
 
  肇庆高新区按照“组织健全、制度完善、阵地规范、活动有序”的基本要求,狠抓非公企业党组织规范化建设,取得了显著成效。
  在党组织书记队伍建设方面,园区选好配强党建队伍,把企业中党性强、懂经营、会管理的中层优秀党员选为党支部书记,把有经验、威信高,善于做群众工作,表率作用突出的管理骨干和专业技术人才中的党员选拔为党支部成员。
  同时,园区进一步加强对非公企业党组织的规范工作,每年投入100多万元建设“党员之家”,打造“十个统一”,即统一配置公章、牌子、党旗、党徽、挂幅、意见建议箱、党建宣传栏、义工队队旗、示范岗、档案盒等,为提升非公党建工作规范化水平打下基础。
 
  东莞 “党委+中心”一体架构深度覆盖
 
  东莞市推进园区非公企业党委和党群服务中心一体共设,规划有效管理区域设立党委(总支),精选便利地点建立“阳光雨”党员服务中心,党委(总支)常驻中心,与企业党员面对面开展工作。
  目前,该做法已在市、镇(街道)、村(社区)三级园区全面推广,已建中心43个,正建27个,管理企业党组织770个、党员11880名,覆盖企业及其从业人员5574家、60多万人。
  园区还突破“一企一组织”的模式,按工作性质、兴趣爱好、年龄习俗、作息规律等,组建“双重管理”的特色支部或兴趣党小组,实行“8小时外”接续管理;利用“阳光雨”连片成网优势,将分散在园区周边居住的党员纳入毗邻相连的村(社区),实行托底管理。
 
  珠海南屏科技工业园 党建驱动引领 激发创新活力
 
  珠海南屏科技工业园进一步强化园区党委领导核心地位,优化园区党委班子结构,选拔5名骨干企业党组织负责人担任党委委员,确保党的方针政策在企业党组织中贯彻落实,聘请7名园区周边社区书记、派出所教导员、中学校长等兼任委员,参与园区党建及社会事务的协调处理。
  南屏科技工业园发挥园区党建的工作合力,建立以党委书记为总召集人的党群工作联席会议制度,凝聚群团组织、社会组织、企业党组织等各方力量,实现党群工作一体化。
  近年来,园区党委开展业务培训、文体比赛、技能竞赛等活动共计92场,参与人次达3万多人,为激发企业创新发展活力提供支持。
 
  惠州东江科技园 打造“温馨家园”实现党建工作智慧化
 
  惠州东江科技园以强化阵地建设为切入点,高标准建设党员服务中心,实现党建工作智慧化,服务载体一体化。园区制定了《园区党员服务中心工作细则》,明确中心功能定位、组织设置、活动方式等,规定中心运作经费由园区安排,管理由综合党委统筹。
  园区在推进社会化运作方面,整合了机关、工青妇组织及企业的力量,遴选5名思想觉悟高、有专长的中心专职党务工作者负责中心日常管理。另外,园区还运用“互联网+”开发“党建APP”,实现中心服务线上与线下相结合,24小时不打烊。目前注册党员近400名,上线率90%。
 
  阳江万象工业园 激发聚合力 助力园区快速发展
 
  阳江万象工业园统筹推进企业党组织书记、党员、非公企业出资人、志愿服务等四支队伍建设,助力园区快速发展。在加强企业党组织书记队伍建设上,通过交叉任职、抓选配、抓考核等方式,选优配强了41名企业党组织书记。
  在非公企业出资人教育引导方面,园区通过开展“机关·非企”共建活动,组织涉企职能部门帮扶指导企业,定期举办出资人联席会议和培训班,增强出资人队伍对企业党建的认识和支持力度。随着出资人思想观念的转变,对党建工作的热情被有效激发,仅2015年就有8家企业主动提出了组建党组织的申请。另外,园区正不断加强志愿服务队伍建设。目前,园区共成立了各类志愿服务队62支,服务队队员达450名。
 
  中山(潮州)产业转移工业园 破解园区发展难题 努力推动园区招商
 
  中山(潮州)产业转移工业园牢固树立“党建+项目”工作理念,把党的组织设置在项目上、将党的工作延伸进项目里、引导党员干部服务到项目中。
  园区党工委敢于直面风险,顶住压力,主动申请将67项市级行政审批权限下放给园区,使其具有与市直部门同等的行政权力,极大提高了项目落地速度。以前项目进驻园区,至少要经过市级10多个相关部门层层审批,从签约到正式落地需要2年时间。现在除了单独征求环保部门意见外,项目从签约到正式落地只需2个月。
  同时,园区大力推进精准招商,全体党员干部充分发挥先锋模范作用,努力推动园区招商取得重大突破,先后引进了上海明园、湖北系列项目、深华联热电联等一大批优质项目。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部