当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 组织工作 > 其他党建

勤学善思明责 当好党建工作“五种角色”
――广州市番禺区举办党代表联络工作人员和党建工作指导员专题培训班

信息来源:广州市番禺区委组织部 发布时间:2016-12-23

  近日,番禺区举办党代表联络工作人员和党建工作指导员专题培训班,通过专题知识辅导、现场观摩考察、交流研讨座谈等方式,使基层党务工作者深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,进一步推进党代表任期制工作和基层党建工作。全区各基层党(工)委负责党代表联络工作的分管领导和联络员,各镇街党(工)委、非公经济组织党委、区社会组织党委的在职党建工作指导员共50多人参加了培训。
  专题辅导强党性。培训班设有两个专题知识辅导课:珠海市委党校党史党建教研室张文主任作“十八届六中全会精神解读”专题辅导报告,从全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的重要意义、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的主要内容及简要解读、《中国共产党党内监督条例》的主要内容和特点意义、如何全面贯彻十八届六中全会精神等四个方面,系统诠释了十八届六中全会的主要内容及其重大意义;珠海市委党校李文辉副教授作“学习和弘扬习近平同志的优良文风”专题辅导报告,从习近平总书记系列重要讲话和著作中选取大量例子,讲述了习总书记的语言朴实无华、通俗易懂、内涵深刻、善用经典诗文典故、巧用多种修辞手法等优良特点,指出党务工作者要努力弘扬习总书记优良文风,要能写会说,宣传贯彻好党的方针政策,要勇于担当、扎实工作,塑造良好形象。
  交流研讨理思路。为增强培训的实效性,本次培训班特别安排了交流研讨座谈。50多名学员分成4个小组,围绕“推进党代表任期制工作”、“加强基层党建”和“从严治党”等主题逐一开展交流研讨,学员们畅所欲言,互相学习借鉴了好的工作方法和经验,认真梳理了思路,找准了工作切入点和努力方向,同时从全局的角度,就下一步如何推进党代表任期制工作和基层党建工作提出了有益的意见和建议。
  当好角色促党建。区委组织部领导在授课时指出,基层党务工作者要当好党建工作的宣传员、联络员、调研员、规划员、指导员等“五种角色”:当好党建工作的宣传员,要结合本辖区、本单位、本部门的实际,当前尤其要做好党的十八届六中全会的宣传工作,使党的方针政策及时传达到基层广大党员群众;当好党建工作的联络员,要发挥桥梁纽带作用,主动加强与党代表和广大党员群众沟通,共促党建工作上水平;当好党建工作的调研员,要主动到机关、企事业单位和村(社区)调查研究,及时向各基层党(工)委负责人和上级部门反映基层一线的实际情况,提出加强基层党建工作的意见建议;当好党建工作的规划员,要结合各时期的党建工作目标和要求,精心制定本单位、本部门党建工作方案,并狠抓落实,着力加强党员队伍的教育管理;当好党建工作的指导员,要在深学业务、把握标准的同时,主动服务指导广大党员加强思想政治建设和履行党员义务与职责,使广大党员努力保持先进性和纯洁性。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部