当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 组织工作 > 其他党建

广州市增城区树立大抓基层鲜明导向
推动全面从严治党向基层延伸

信息来源:广州市增城区委组织部 发布时间:2017-02-16

  市第十一次党代会提出,树立大抓基层鲜明导向,推动全面从严治党向基层延伸,进一步夯实基层党建根基。增城区将认真学习贯彻会议精神,带头落实全面从严治党要求,突出问题导向、强化责任担当、狠抓工作落实,扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。
  一、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚定理想信念。突出抓好理论武装这个根本,开展党的十八届六中全会精神专题轮训,举办“增城大讲堂”专题讲座,推动党员干部先学先行、示范带头。发挥党委(党组)中心组学习的示范带动作用,依托宣讲团巡回学堂、党员远教学堂、农村广播学堂等平台,指导基层党组织认真开展集中学习教育,引导广大党员深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,持之以恒加强党性锻炼,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。
  二、全面落实党内政治生活各项规定,增强组织观念。扎实开展党组织书记抓基层党建述职评议考核,强化各级党委管党治党意识,推动《关于新形势下党内政治生活的若干准则》落地生根见实效。严格组织生活标准,加强组织生活管理,建立完善计划报备、现场指导、督查考核等制度,指导基层党组织提高“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等工作的科学化规范化水平,确保每个党员都参加党的组织生活。加强党内政治文化建设,督促党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活,带头讲党课,严肃认真开展批评和自我批评,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,做好表率示范。
  三、加强基层服务型党组织建设,提升服务能力。全面加强园区非公企业党建工作,成立增城开发区园区非公企业党委,高标准建设一体化党群服务中心,充分发挥党组织和党员促进企业发展的作用。推进机关在职党员进社区志愿服务活动,在窗口单位、服务行业开展创建“群众满意党员示范岗”活动,推动机关党员自觉践行党的群众路线。严格落实驻点普遍直接联系群众制度,开展“听民意、促换届”主题式调研活动,督促领导干部直接联系群众全覆盖、常态化、制度化,解决好联系服务群众“最后一公里”问题。以2017年村级组织换届选举为契机,选优配强村(社区)“两委”班子特别是党组织书记,持续深入排查、整顿软弱涣散基层党组织,强化基层党组织的服务功能,推动基层党员干部有真情、交真心、解真难,尽心竭力为群众办好事办实事。针对个别村(社区)“两委”办公场所房屋危旧、面积狭小问题,继续投入资金支持村(社区)党组织新建或改扩建活动场所,推进基层公共服务综合平台建设,确保基层党组织有资源、有能力服务群众。
  四、狠抓农村基层治理法治化,夯实发展根基。坚持以基层党建引领基层治理创新,在全区建成328个村(居)民议事厅、全面推行村(社区)党组织领导下的“民主商议、一事一议”议事决策制度的基础上,探索建立村(居)民议事厅建设长效机制,近期具体落实“三个一”工作要求,即召开一次推进村(居)民议事厅建设现场会,对该项工作进行再部署;制定一份深化村(居)民议事厅建设的意见,对村(居)民议事厅软、硬件的建设标准进行再提升;制定一张科学管理议事决策工作的清单,动态掌握各村(社区)议事决策工作动态,加强督办落实,推动农村基层治理更加法治化、规范化、公开化。制定实施区委基层治理领导小组年度工作要点,重点解决好征地留用地遗留问题、农村土地乱占、乱卖、乱租地“三乱”等涉及群众切身利益的基层治理源头问题。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部